rustasha (rustasha) wrote,
rustasha
rustasha

Categories:

В липких сумерках

В липких сумерках лежишь на верхней полке и под бесконечный тыдым-тыдым любуешься на, нет, не проплывающие мимо пейзажи. Пейзажи были днем. Сейчас это пляски теней вперемешку с неровными прочерками фонарей. Ты уже тыдым-тыдым далеко вперёд, а что-то всё ещё плывёт перед глазами, пока окончательно не ослабнет и не исчезнет. Или не будет стёрто другим фонарём.

В далёком детстве эта верхняя полка была огромным миром, пещерой, Эверестом, подводной лодкой, космическим кораблём – много ещё чем. А сейчас ноги выпирают в проход и потолок давит на взгляд. Можно закрыть глаза и замереть в позе эмбриона под тыдым-тыдым железного сердца. Но лучше глядеть в окно, вдыхая в себя внешнее пространство, чтобы выдержать тесноту и духоту плацкарта. Когда ты маленький – то и давление маленькое. Когда разросся – спрятаться некуда, слишком велика площадь тела и памяти. И тогда скорее взглядом туда, в сумерки, а душою в детство, где захватывало дух, как на качелях, когда с верхней неподвижной точки вдруг рушился вниз. Или когда тебя вдруг вырывало из знакомого пространства и несло по рельсам в неизвестность.

А сейчас ты лежишь, глядишь, и ждёшь, ну где же, где это чувство? А оно почему-то не приходит. Куда-то пропали эти огромность пространства и бесконечность времени. И перед тобой уже не загадочные миры, а абстрактные картинки, повторяющиеся на смутном экране окна. А потом тебя вдруг пронзает, что давно уже нет никакого тыдым-тыдым. Что твой поезд несётся тихо и ровно, спеша к конечному пункту назначения. И что это просто далёкое эхо у тебя в голове. Наверное, от памятливого и глупого сердца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments