rustasha (rustasha) wrote,
rustasha
rustasha

Categories:

Карапетьян Рустам. НАЙШ.

Карапетьян Рустам. НАЙШ.

2 сентября (четверг)

На первом уроке Вера Павловна рассказала, что у нашей страны сейчас очень непростое время. Что враги не дремлют, и надо быть очень бдительными. И еще, что мы должны хорошо учиться. Мы с моим другом Яшей Лифшицем решили создать тайное общество «НАЙШ». Это, чтобы врагам непонятно было. А для своих - это призыв: «НАЙДИ ШПИОНА»! Мы найдем и обезвредим какого-нибудь шпиона, и все будут нами очень гордиться. Может быть, даже в газете про нас напечатают. Интересно, что тогда скажет Светка Попова?



9 сентября (четверг)

Папа за ужином рассказал, что на работе арестовали его начальника. «Кто бы мог подумать!» - воскликнул он и чуть не расплескал борщ. Я помню папиного начальника. Он один раз приходил к папе на день рождение и подарил мне красную машинку. Тогда он мне понравился. Но сейчас я понимаю, что это он так специально подлизывался, чтобы притупить нашу с папой бдительность. Все шпионы так делают. Я рассказал об этом Яше. Он протер очки и сказал, что по этой примете можно обнаружить шпионов. Мы придумали, что надо посмотреть, кто у нас в школе прикидывается добрым и проследить за ним. НАЙШ!!!

14 сентября (вторник)

Сегодня Яша подошел ко мне на перемене и сказал:
- Кажется, я знаю, КТО…
Я сразу догадался, что он имеет в виду. Мы отошли в сторонку, и Яша прошептал мне на ухо:
- Это Олег Игоревич.

Олег Игоревич – это наш физрук. Я подумал и согласился с Яшей. Потому что Олег Игоревич никому не ставит двойки и все время придумывает какие-нибудь интересные игры. Это здорово. Но если, подумать, то очень подозрительно. Мы решили пока последить за ним. Будем делать это по очереди, чтобы Олег Игоревич ни о чем не догадался.

15 сентября (среда)

Сегодня я прошел за ОИ от школы до самого его дома. Оказывается, что он живет недалеко от нас. По пути я ничего подозрительного не заметил. По дороге ОИ только зашел в булочную. А потом еще покормил бродячую собаку. Вечером я рассказал все Яше. Он сказал, что, возможно, через булочную у ОИ налажена связь с вражеским центром. Завтра Яша зайдет в булочную и посмотрит сам. НАЙШ!!! Надо будет нам для нашего общества придумать значок!

17 сентября (пятница)

Яша Лифшиц прибежал вечером возбужденный. Он сказал, что в булочной ОИ о чем-то разговаривал с продавщицей.
- Он меня чуть не заметил, но я вовремя отвернулся, - сказал он, чуть заикаясь от волнения. Он, когда волнуется, все время начинает заикаться.
Я возразил, что он ОИ мог просто покупать хлеб. Но Яша сказал, что у меня просто п-п-притупилась б-б-бдительность.

19 сентября (воскресенье)

Сегодня ходил с мамой и папой на комедию. Обхохотались. И как же все-таки здорово, что мы живем в стране, где все равны! Понятно, что капиталистам это так не нравится. Вот и шлют к нам всяких диверсантов. Папа рассказал, что у них на работе забрали еще несколько человек. Оказывается, что бывший папин начальник действовал не один, а создал подпольную сеть. А я рассказал, что у нас в школе будут проводить военно-патриотическую игру. Тут я запнулся, потому что организовывать игру будет ОИ. А я пока про него ничего рассказывать не должен. Но мама и папа ничего не заметили. А потом я подумал, что ОИ может использовать игру, чтобы как-нибудь навредить. Надо будет посоветоваться с Яшей. Я придумал такой значок для нас: звездочка, а под ней две перекрещенные молнии.

30 сентября (пятница)

Наш класс продолжает готовиться к игре. ОИ сделал выговор Яше за то, что тот не может ни разу подтянуться. Я вот подтягиваюсь пять раз! А Светка Попова целых десять!!! У нее папа – военный полковник и заставляет ее делать зарядку и все такое. А еще она в спортивный кружок ходит. И вообще, она правильная девчонка. ОИ сказал, чтобы Яше брал пример со Светки. А он раскраснелся и убежал с урока. А потом он мне сказал, что, наверное, ОИ догадывается, что мы его раскусили. Вот и вредительствует. А я-то сразу и не догадался. Мы решили, что надо еще усилить бдительность. Яша, хоть подтягиваться не умеет, но голова у него варит. Когда мы вырастем, мы станем разведчиками. Или контрразведчиками. НАЙШ!

6 октября (среда)

Вера Павловна собрала нас после уроков и стала опять рассказывать про то, что враги не дремлют. А потом она сказала, что отец Светы Поповой оказался американским шпионом. Они его завербовали, чтобы он разваливал нашу боеготовность и наводил панику. Теперь понятно, почему Светки уже неделю нет в школе. Ей, наверное, стыдно смотреть нам в глаза. Но она ж не виновата, что у нее отец шпион. Но если она все знала и скрывала, то получается, что она такой же шпион, как и ее отец. А Яша сказал мне, что яблоко от яблони недалеко падает. И что теперь ему понятно, почему ОИ так Светку хвалил. Что у них – организация. А я даже и не подумал об этом! Решили, что надо еще сильнее следить за ОИ и записывать все в специальную тетрадку. НАЙШ! Не может быть, чтобы Светка.

15 октября (пятница)

ОИ постоянно заходит в одну и ту же булочную. Ясно, что у него там какая-то связь. Наверное, через продавщицу. Но близко мы подойти не можем, потому что ОИ знает нас в лицо. Может, нам кого-нибудь еще в НАЙШ принять, кого ОИ не знает? Я предложил Яше, но он сказал, что надо быть очень осторожными, чтобы к нам не затесался предатель.

23 октября (суббота)

Сегодня у нас была игра. Наш класс шел наравне «бэшниками». Мы их даже выиграли по подтягиваниям, хоть у них и пацанов больше. Потому что Светка подтянулась целых пятнадцать раз и вывела нас вперед! Светка учится уже несколько дней. С ней пока никто не разговаривает. Но я думаю, что она все-таки никакой не шпион. У нас будет скоро собрание, и она там, наверное, скажет, что с отцом не имеет ничего общего. В конце игры у нас была стрельба. Яша всё выстрелил в «молоко» и мы проиграли всего несколько очков. Яша стал мне шептать, что ОИ специально подсунул ему испорченную винтовку. Этим ОИ окончательно выдал себя. Мы решили, что надо нашу тетрадку отправить куда надо.

25 октября (понедельник)

ОИ в школу не пришел. Значит, наша тетрадка попала куда следует. НАЙШ! Теперь мы ждем, когда нас наградят. Но мы никому ничего не говорим. Потому что, во-первых, хвастаться некрасиво. А во-вторых, может, нас захотят взять разведчиками, и тогда никто ничего не должен знать!


27 октября (среда)

Прошли с Яшей мимо булочной. Она до сих пор открыта. И продавщица та же самая. Может, ОИ связывался со шпионским центром по-другому? У нас было собрание в школе и Светка, как я и думал, оказалась нашей. Она ничего не знала о том, чем занимается ее отец. Теперь мы с ней опять разговариваем. Может, теперь можно взять ее в НАЙШ?

1 ноября (понедельник)

ОИ опять появился в школе. Оказывается, что он просто болел. Неужели наша тетрадка не дошла? Или ее перехватили? Нам надо быть теперь поосторожней.

3 ноября (среда)

Задержали родителей Лифшица. Яша в школу не пришел. Про родителей нам Вера Павловна сказала. Еще она сказала, что Лифшицы - агенты мирового сионизма. Это почти также плохо, как и агенты империализма. Я хотел возразить, что Яша вовсе никакой не агент, а наоборот, это мы с ним ловим шпионов. Но потом я не стал говорить. Лучше, если он сам все расскажет.

4 ноября (четверг)

Лифшиц так и не пришел.

5 ноября (пятница)

Сегодня я все понял! Лифшиц специально втерся ко мне в доверие и использовал меня, чтобы навредить. Он нарочно хотел опорочить Олега Игоревича и этим подорвать нашу физическую и боевую подготовку. Получается, что я был его пособник. Но это же не так! Вера Павловна говорила нам, что, если покаяться, то можно заслужить прощение. Но ведь я еще ничего такого и не сделал.

6 ноября (суббота)

А как же НАЙШ? Его же и Лифшиц придумал тоже. Я придумал сделать вместо него НАШ (тоже «НАЙДИ ШПИОНА!») А еще я подумал, что можно было бы позвать в него Светку. Так она смогла бы доказать всем, что она наша. Осторожно намекнул ей, но она сделала вид, что не поняла и сбежала от меня. А вдруг она все-таки в чем-то виновата? Надо бы сжечь тетрадку. Если что, я скажу, что специально поддался на уговоры Лифшица, чтобы разоблачить его. Сжечь?

7 ноября (воскресенье)

Это самый лучший праздник на свете! Мы ходили на демонстрацию и кричали «ура» так, что дух захватывало. Совершенно ясно, что нас никому не победить! Мама купила мне мороженное, а папа прицепил ленточку.

11 ноября (четверг)

Папу забрали! Это из-за меня? Из-за меня? Нет! Это все, конечно же, из-за гада Лифшица! Завтра на собрании я его выведу на чистую воду! Кому следует, те разберутся!
Tags: Проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments