Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

в краевом реабилитационном центре

Читал в воскресенье в краевом реабилитационном центре для несовершеннолетних свои страшилки "В одной школе номер 32". Прошло замечательно. Надо учесть, что читал достаточно взросленьким. Но, собственно, в большей степени на них они и ориентированы. Хотя мой любимый оболтусик, тоже так слушает вполне.

На фотках - это я маленьким читаю - но только доброе и вечное.







Карапетьян Рустам. НАЙШ.

Карапетьян Рустам. НАЙШ.

2 сентября (четверг)

На первом уроке Вера Павловна рассказала, что у нашей страны сейчас очень непростое время. Что враги не дремлют, и надо быть очень бдительными. И еще, что мы должны хорошо учиться. Мы с моим другом Яшей Лифшицем решили создать тайное общество «НАЙШ». Это, чтобы врагам непонятно было. А для своих - это призыв: «НАЙДИ ШПИОНА»! Мы найдем и обезвредим какого-нибудь шпиона, и все будут нами очень гордиться. Может быть, даже в газете про нас напечатают. Интересно, что тогда скажет Светка Попова?



9 сентября (четверг)

Collapse )

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Взбудораженный учитель математики залетел в учительскую:
- Вы только посмотрите, что опять выдумал этот Савушкин!
- Что такое, а что такое? - заволновались остальные учителя
- Вот. Я задал им на дом нарисовать разные многоугольники и подписать их названия. И все дети прекрасно справились. Например, Аня Мамонова нарисовала красивый равнобедренный треугольник. А Костик Алевич изобразил замечательный черный квадрат. А что выкинул этот Савушкин, вот полюбуйтесь? - и учитель математики открыл тетрадь.

- Что это? - охнули учителя.
- Там подписано, - хмыкнул учитель математики, - это двуугольник!
- Как двуугольник, какой двуугольник?
- Вот и я ему говорю, - разволновался учитель математики, - Савушкин, - какой еще двуугольник? А он смотрит на меня, глазами хлопает и говорит: "Это фигура состоящая из двух углов"! Но это еще не все! Вы дальше листайте!

Collapse )

Золотая Маска Лучшая мужская роль Дмитрий СУСЛОВ

Телеканал "Культура" 20.04.14 17:10 (Красноярск) ХX Церемония вручения Российской Национальной театральной Премии "Золотая Маска"

Лауреат ОПЕРЕТТА / МЮЗИКЛ
Лучшая мужская роль Дмитрий СУСЛОВ, Селебрант/Священник – «Месса», Театр оперы и балета, Новосибирск

img_02_31_7153

Ну вот - что ж я его не сфотографировал, когда он вместе со мной с метлой возле школы шуровал?

От Питера и до Аляски
Мы славу Суслову поём.
Хоть он прекрасен и без маски
По носу - в маске узнаём.

TC9HxUVTCIQ

Герой нашел награду

Вот так оно было. Правда, может лучше было бы сказать "Герой нашел награду" - потому как менее скромно, а оттого и скромнее :)

http://www.sceglov.ru/actual/?256
НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ

По итогам Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси" за 2013 год в номинации "Поэзия" за произведения «Мама, Папа и Я» и «Я взмахнул волшебной палочкой» золотым лауреатом признан Рустам Карапетьян. Во время проведения Красноярской ярмарки книжной культуры Рустаму Карапетьяну было вручено перо и диплом лауреата! Как говорится, награда нашла героя!

472

Лида Прушинская

Еще давно, в школе читал про нее в одной из книжек по городско йистории - а тут решил вдруг память освежить - полез в интернет (все ж таки улица ее именем названа) - а там истории немного в деталях различаются. А история то вроде бы и не такая давняя, а уже вон оно как. Впрочем, в главном, в основном, конечно, все совппадает.

x_a22ae223

Лидия Прушинская (1950-1964)
-----------------------------------
Другая улица напоминает горожанам о подвиге, совершенном юной жительницей города. Училась в одной из школ города обыкновенная девчушка Лида Прушинская. Летом 1957 года в одном из домов на улице Солидарности возник пожар. В горящем доме находился мальчуган- дошкольник. Лида Прушинская бросилась в горящий дом, схватила на руки малыша и вынесла его из огня. Но сама получила страшные ожоги. Ни пересадка кожи, ни переливание кожи не смогли помочь ей… Она умерла. Теперь улица носит имя отважной девочки.
http://krasreferent.narod.ru/stat/kras_imena.htm
-----------------------------------
Во все времена в России были люди готовые не задумываясь прийти на помощь тем кому грозит опасность, не считаясь с риском для своей жизни. Такие люди были и есть в нашем городе Красноярске. Одна из них — Лидия Прушинская, которая 31 августа 1964 года погибла, спасая малолетнего ребенка из пожара, когда перевернулся и загорелся бензовоз. Сейчас улица, где это произошло, носит ее имя (от корпуса Юридического института СФУ до Торгового университета).
http://патриот24.рф/podvig-skvoz-vremya
-----------------------------------
Лида Прушинская, чьё имя носит улица в Красноярске, когда-то вытащила двух детей из огня, но погибла сама.
http://kraevushka.livejournal.com/288302.html
-----------------------------------
Александр Шорников

вот как рассказывает двоюродная сестра Лиды:

На этой улице,которая названа её именем перевернулся бензовоз и загорелся. От него ручейком огонь добежал до близ-стоявшего дома.Начался пожар.В доме находился маленький - года три ребёнок (девочка), мать куда-то ушла и заперла дверь. Лида в это время, после школы ( а жили они на Каче ) как была в школьной форме побежала к матери на работу ( т.Тося работала где-то недалеко от места происшествия ). Увидела пожар, ребёнок сильно кричал,а к этому времени окна уже лопнули от жара. Со слов очевидцев - она подтащила к окну - какой-то хлам типа ящиков или конструкций металлических и сиганула в окно........Взрослые наверное понимали что ничего сделать невозможно, сухое здание вспыхнуло как спичка, но что случилось, то - случилось. Обратно она выпрыгнула с ребёнком на руках, обе пылали как факел. У Лиды были очень длинные косы, нейлоновые банты ( да и школьная форма в основном тогда была с большой долей синтетики) вспыхнули ещё когда она запрыгивала в окно. Во дворе женщины стирали бельё в больших лоханях ( типа корыто ),вот в этих лоханях их и тушили в мыльной воде. Обе умерли в больнице,80% ожога...Мой школьный учитель пения, волею случая лично принимал участие в её спасении,но увы................

а вот другая версия очевидца событий :(

Я хорошо помню, как назвали улицу: "Лида Прушинская", я может фамилию маленько спутала... Мы тогда жили на ул, Маерчака, еще были девченками, услышали, что какая-то девочка, спасла мальчика, а сама сильно обгорела, мы побежали смотреть...

Там перевернулся бензовоз, а мальчишки, начали его поджигать, бензин вспыхнул, Лида успела его оттолкнуть, а сама сгорела заживо, когда мы подбежали, растолкали толпу и увидели страшную картину: Лида лежала и причитала: "Ой, как мне больно, как больно, а сама с себя обдирала сгоревшее тело, сейчас пишу, меня всю трясет от воспоминания, это был УЖАС! В честь ее назвали улицу, не знаю, она сейчас так же называется, или нет. Улица шла перпендикулярно улице Маерчака, там еще бани рядом были...

Это воспоминания очевидца событий.
http://vk.com/note1289769_11123009
-----------------------------------
КРАЕВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГАЗЕТА "НАШ КРАЙ" 6 марта 2012

Красноярка Лида Прушинская прожила всего 14 лет, но успела завоевать славу героя. Ученица школы № 19 погибла 31 августа 1964 года, спасая маленького ребенка из пожара. Лида Прушинская бросилась в горящий дом, схватила на руки малыша и вынесла его из огня, но сама получила страшные ожоги. Ни пересадка кожи, ни переливание крови не смогли помочь ей.
-----------------------------------
АиФ на Енисее > 23 (703) > Город юных героев. Подводим итоги конкурса и называем имена победителей
В этом году «Историческое путешествие» мы посвятили людям, именами которых названы улицы Красноярска. И по традиции накануне Дня города подводим итоги и называем имена победителей.

Несмотря на то что конкурс длился целых два месяца, рассказать мы успели лишь мизерную часть того, что хотели. Например, не успели написать о замечательной девочке Лиде Прушинской, которая погибла, спасая ребёнка из огня. Кстати, информации о ней очень мало. Просто потому, что в своей жизни она не успела совершить ничего, кроме этого подвига. Она вообще не успела пожить. После публикации вопроса о ней нам позвонила Ирина Козина — одноклассница Лиды. И рассказала чуть подробнее о том, как погибла девочка:

— Я помню, Лида всё время опаздывала в школу на первый урок на 5–7 минут. Её сначала учителя ругали. А потом узнали, что Лида сидела со своими маленькими племянниками, пока старшая сестра работала. И каждый день, чтобы пойти в школу, ждала, когда та вернётся. В тот день Лида сходила на работу к маме, а когда возвращалась, увидела, что на улице Солидарности горит бензин, вылившийся из бензовоза. А в середине лужи огня звала на помощь маленькая девочка. Взрослые просто стояли и смотрели, а Лида бросилась в огонь. У неё была толстая, красивая коса. Она-то и вспыхнула в первую очередь. Лида сильно обгорела, врачам не удалось её спасти.
http://gazeta.aif.ru/_/online/enisei/703/28_01

Дюк Мишель Нгебана

Еще в середине 90х годов друг Костя, поступивший на геофак МГУ, с восторгом писал нам о некоей таинственной борьбе айкидо и о темнокожем преподавателе Мишеле, который "ну ваще!". Писал Костя так много и с таким заразительным энтузизизмом, что Мишель в наших головах стал каким-то полусказочным полуисторическим персонажем. Дюк Мишель Нгебана - (так его звали полностью) был сыном кого-то из конголезианской королевской семьи (Дюк - это типа герцога, что ли) и белорусски Таисы. В общем, такая непростенькая генеалогия с географией напополам.





Collapse )